закрыть

Быть или не быть: стоит ли обращаться к риелтору для продажи или покупки жилья?

21 февраля 2022 144

Если хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам. Работает ли эта концепция в отношении операций с недвижимостью? Разложим по полочкам, какие есть плюсы и минусы сотрудничества с риелторами и когда излишняя самостоятельность может сыграть плохую службу.

В каждом деле есть плюсы и минусы. Чтобы закончить обзор нюансов сотрудничества с агентами по недвижимости на приятных нотах, начнем его с «ложки дегтя». А именно, с моментов, которые могут смутить или оттолкнуть того, кто решил продать или купить квартиру в Киеве.

Комиссия: обязательное вознаграждение за успешный результат

Любой труд подразумевает определенную оплату, в том числе если дело касается помощи в поиске жилья или его покупателей и юридического сопровождения сделки. По состоянию на начало 2022 года столичные риелторы, например, оценивают свои услуги в 3-5% от стоимости объекта в случае его продажи/покупки и в 50-100% — от величины арендных платежей, если квартира определена под найм на долгосрочной основе. Точной цифры нет, так что величина процентной ставки может быть ниже или выше. Вывод из сказанного: обращаясь к частному специалисту или в риелторское агентство, нужно быть готовым выделить от суммы сделки до нескольких тысяч долларов.

Осторожность не будет лишней: вероятность встречи с мошенниками

Черными и белыми могут быть не только клавиши фортепиано, но и риелторы. Условное деление на две группы возникло на фоне методов, используемых агентами в работе. «Черные» риелторы работают как на рынке продажи, так и аренды, в одиночку или целыми группировками, ограничиваются мошенническими схемами или готовы идти ради выгоды и на более серьезные преступления (похищение людей, шантаж и т.д.). Риск встречи с такими риелторами — однозначно, минус в общем раскладе, однако его можно предупредительно обойти. Для этого стоит обращаться за помощью только к проверенным людям либо пользоваться услугами агентств недвижимости с именем.

Смотреть в оба или Агентство не несет ответственность за выбор клиента

Этот пункт сложно назвать недочетом со стороны профи в области недвижимости, но некоторые могут отнести его к таковым, поясняя свою досаду от неудачной сделки установкой «насоветовали, купил непонятно что» или «продал квартиру за три копейки, лучше бы сам все сделал». Заручаясь помощью риелтора, важно постоянно держать в фокусе информацию: агент не несет ответственность за выбор, сделанный клиентом. Его дело — найти покупателя или предложить варианты, соответствующие запросу.

Теперь о приятном. Ради чего стоит обращаться в риелторскую контору? Болей, которых агенты по недвижимости лишают своих клиентов, соберется солидный список. Особенно, если вы не располагаете уймой свободного времени, планирование — не ваш конек, да и в ряды активных коммуникаторов записываться не сильно то и хочется.

Главные плюсы обращения к риелтору:

  1.     Агент имеет доступ к широкой базе потенциальных клиентов, в общем потоке которой могут оказаться и закрытые источники. Ваша выгода из этого — шанс найти квартиру получше или продать свое жилье побыстрее.
  2.     Вся недвижимость проходит предварительную юридическую проверку, так что прозрачность сделки избавляет от вероятности покупки «кота в мешке». Например, жилья под арестом или с отягощением.
  3.     Четко отлаженная работа риелтора позволяет грамотно распределить усилия и составить график просмотров. Если жилплощадь свободна, он и вовсе может проводить их без привлечения владельца. Он же позаботится, чтобы товар предстал перед потенциальными покупателями во всей красе: делает красивые фото и видеопрезентации, дает рекомендации по предпродажной подготовке, помогает собрать комплект справок и привести в порядок прочую документацию. Здесь стоит отметить, что профессиональный риелтор — не просто человек с улицы, который не прочь занять свободное время и пообщаться с людьми, а обученный специалист. Например, в АН Valion действует профильная школа риелторов. В ней всех желающих стать игроком риелторского рынка учат всем нюансам работы в бизнесе, от постановки голоса и знакомства с типовыми планировками квартир до работы с правоустанавливающими документами и эффективных рекламных ходов.

Продавать квартиру, рассчитывая только на собственные силы, или обратиться к специалистам — личный выбор каждого. Свести его к общей точке поможет решение, готовы ли вы выделять время на размещение объявлений и другие организационные моменты, изучение юридических вопросов, сбор документов. Если времени и желания прорабатывать большие глыбы информации, чтобы сократить риски быть обманутым или значительно затянуть процесс, нет — однозначно, следует довериться профессионалам.

Была ли вам полезна эта статья?