закрыть

Советы инвесторам: во что лучше инвестировать «свои кровные» в 2022 году?

12 января 2022 676

Прошедший год оказался рекордным по росту цен на недвижимость, чем за пару месяцев до своего завершения несколько остудил интерес украинцев к инвестированию в жилье. Вместе с подорожанием «квадратов» росла и сумма сбережений, которой должен располагать потенциальный инвестор для «входа в дело». Поговорим о том, какие тенденции будут формировать настроения рынка в наступившем 2022 году, а еще — в какие объекты будет выгодно вкладываться.

Портрет инвестора: кто и какими квартирами будет интересоваться

По оценкам экспертов в сфере жилой недвижимости, в текущем году наибольшей покупательской активности следует ожидать от граждан, чья профессиональная деятельность связана с IT-индустрией, и при том относящихся к возрастной категории 25-45 лет. Таких покупателей, как показывает статистика, большинство — в пределах 40%. Компанию им составляют топ-менеджеры компаний, занятых в сфере розничной торговли, логистики и ритейла.

По словам Михаила Подвысоцкого, управляющего партнера группы компаний Concept Group, для представителей IT-индустрии особую ценность имеет комфортность жилья, а также расположение объекта. В связи с этим на приоритетность при выборе объектов для инвестиций приобретают комплексы формата «город в городе», с дополнительными площадями для оборудования домашнего офиса либо с коворкингами, офисными помещениями под боком. К уже перечисленному стоит добавить удобное расположение, позволяющее восстановиться от напряженного рабочего ритма и отдохнуть городской суеты. В связи с этим предпочтительными для личного проживания и инвестиций становятся проекты комфорт- и бизнес-класса с оригинальной концепцией, качественной инфраструктурой и зонами отдыха, желательно от застройщика с именем. В плане отличной инфраструктуры хорошим примером может послужить, например, столичный ЖК Manhattan City. Продажа квартир в этом комплексе уже доступна.

Многофункциональному инвестированию — да

Подстраховаться и позаботиться о личной безопасности в любом деле не будет лишним. В плане инвестиций этот сценарий хорошо проигрывается в том, что инвестор планирует с жильем в дальнейшем: перепродать сразу после ввода дома в эксплуатацию, сдавать квартиру в аренду, сделать ремонт и продать немного позже, пользоваться самому… Жизнь такова, что хорошо показали 2020-2021 годы, что ситуация, как и наши планы, может измениться в любой момент. И хорошо, если недвижимость сможет вписаться в новый расклад, позволяя избежать ненужных потерь. Если дело касается не краткосрочных инвестиций, наибольшую ценность в глазах инвестора приобретают те квартиры и дома, рост капитализации которых не имеет исключительной привязки к повышению цены «квадрата» с продвижением к моменту сдачи объекта. К таким объектам можно отнести, в первую очередь, крупные комплексы, в которых каждая последующая высотка добавляет ценности своим предшественницам. Вместе с тем по прогнозам экспертов, в 2022-м спросом будут пользоваться не только городские квартиры, но и жилье в ближайшем пригороде. То, что позволяет пользоваться всеми преимуществами большого города, но при этом жить в спокойной, умиротворенной обстановке. К этой категории относятся как квартиры в комплексах малой этажности, так и частные коттеджи с таунхаусами.

Спешить не стоит, но и ждать понижения ценников — тоже

Стоимость жилья в Украине достигла своих пиковых показателей, с конца осени покупательская активность начала сдавать позиции, предложение уже превышает спрос. Сейчас рынок изобилует объявлениями о продаже квартир в Киеве и других городах, но, вероятно, некоторые продавцы решат снять свои объекты с продажи в ожидании лучших времен. Однако, вместе с тем, ожидать понижения стоимости недвижимости, чтобы вложиться как можно выгоднее, не приходится. Как отмечают эксперты, с началом нового делового сезона рынок оживится, что отразится повышением стоимости «квадрата» на 5-7%. Также не стоит забывать, что ситуация на первичном рынке во многом зависит от стоимости строительных материалов, состояния сырьевого рынка и энергетического сектора, общей экономической ситуации в стране. Сюда же стоит прибавить слухи о новом законе, предусматривающем уплату НДС на недвижимость.

Инвестиции для заработка на аренде: доходные дома в фокусе

Как сообщил соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов, в ближайшие три года в Украине ожидается существенное оживление интереса инвесторов к доходным домам. К последним относятся многоквартирные дома, квартиры в которых в полном объеме сдаются в аренду. Наиболее востребованными для инвестиций окажутся объекты под долгосрочную аренду площадью 25-50 кв. м. Расположение — в крупных городах: Киеве (40%), Одессе (25-30%), Львове, Харькове, Днепре. В настоящее время подобных площадей в стране представлено порядка 1000 номеров, однако уже к 2025 году, если верить экспертам, их количество вырастет в два, а то и три раза (около 3000 апартаментов или 30 доходных домов).

Была ли вам полезна эта статья?