закрыть

Рост или стремительное падение: что будет с ценами на недвижимость в 2022 году?

03 января 2022 1750

Первые числа нового года — благоприятное время, чтобы подвести итоги прошедшего года и наметить планы на ближайшие 12 месяцев. Если одним из пунктов хочется добавить покупку жилья в Киеве или другом городе страны, хорошо разобраться, стоит ли это делать и чего ожидать от рынка в 2022 году.

С чем рынок недвижимости добрался до 2022-го

Что можно сказать с полной уверенностью подходя к теме: сделать однозначный и точный на 100% прогноз цен на недвижимость крайне непросто. Главная причина тому всем хорошо известна — коронавирусная пандемия и экономический кризис, связанный с его приходом и течением. К значимым факторам стоит добавить и не лучшую политическую ситуацию в стране.

Говоря об итогах 2021 года, следует отметить возросший спрос на жилье: на 30-35% на первичном рынке и 30% — на вторичном. В то же время эксперты отмечают, что аппетит инвесторов уже утолен практически на 90%, так что в ближайшее время на чрезмерную активность покупателей рассчитывать не приходится. Следовательно, этот фактор не будет «подливать масла» в котел ценообразования как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Однако следует помнить, что на стабилизацию стоимости «квадратов» влияют и другие моменты. Так, в 2020-2021 годах рост цен на 15-20% на первичном рынке был обусловлен рядом событий, среди которых числятся следующие: 

  • подорожание строительных материалов и повышение оплаты труда строителей; 
  • падение ставок по кредитам и депозитам;
  • поведение курса гривны; 
  • рост стартовых цен из-за перехода на проектное финансирование… 

По словам президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, в следующем году влияние указанных факторов будет ослабевать, что удержит жилые квадратные метры от значительного удорожания. Тенденция замедления уже дает о себе знать в последние 2-3 месяца — стоимость квартир и частных домов растет не столь активно.

Что будет в новом году с ценами на жилье в Украине?

Скорее всего, на старте 2022 года первичный рынок недвижимости отметится относительной стабильностью цен, однако ближе к весне (старту активного сезона) затишье может встряхнуть небольшой рост стоимости жилья. Существенные причины для того, что цены на жилье могут обвалиться, сегодня отсутствуют. Среди главных факторов, от которых зависит стоимость «квадратов», те же: уровень инфляции, курс гривны, ситуация с коронакризисом, покупательная способность, себестоимость строительства, состояние ипотечного кредитования. К этому же коктейлю следует добавить и введение новых законодательных изменений в сфере градостроительства. Из последних можно отметить законопроект, гарантирующий инвесторам безопасное приобретение жилья.

«Вторичка», по прогнозам экспертов, в начале года также будет стабильной, однако позже цены могут подскочить. Ожидаемый уровень прироста – в пределах 5-7% от текущих показателей. По мнению Юрия Питы, главы Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, подобный прогноз для вторичного рынка будет иметь силу при условии, что ситуация с пандемией коронавируса в стране останется под контролем, а экономика при этом сохранит относительную стабильность. Возможно повышение стоимости квартир и домов президент АСНУ связывает с повышением спроса, что придет с началом активного сезона. Самыми востребованными квартирами будут те, чья площадь находится в пределах 35-50 кв. м. Под эту категорию точно попадают однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Киеве.

По прогнозу главы совета директоров строительной компании GEOS Максима Барбаша, рост цен на жилье в 2022 году может происходить циклически, с всплесками и периодами просадки, в прямой привязке с активностью покупателей. Она же будет зависеть от течения пандемии и карантинных ограничений (их ослабление или усиление). Также, по мнению эксперта, стоимость «квадратов» может вырасти из-за повышения заработной платы строителей и стоимости строительных материалов. Глава правления The Wall-Ukraine, в свою очередь, отмечает, что для строительной сферы незамеченным не останется удорожание природного газа и других энергоносителей, рост себестоимости строительства — эти факторы будут так или иначе стимулировать увеличение расходов и, соответственно, рост цен на жилье.

Что же произойдет с рынком аренды? По словам Юрия Питы, при наиболее благоприятных условиях, экономических и связанных с пандемией COVID-19, в период с апреля до июня (когда в крупные города вернутся потенциальные квартиросъемщики) возможно повышение арендных ставок на 7-10%. Тем не менее, рост цен будет происходить точечно, поскольку коснется только наиболее востребованных типов квартир.

Подводя итог всем прогнозам, отметим: в ближайшей перспективе на первичном и вторичном рынке жилья удешевление не ожидается, а рост стоимости квадратов возможен ближе к марту, в пределах 5-7%, по сравнению с текущими показателями. Далее в зависимости от ситуации ценовая картина рынка может измениться.

Была ли вам полезна эта статья?