закрыть

Покупка квартиры в ипотеку: как обзавестись собственным жильем и не прогадать

21 февраля 2022 226

Идея жить в съемной квартире придется по душе не каждому, но и возможность приобрести собственное жилье может оказаться недоступной. Выход из ситуации напрашивается сам собой — купить недвижимость в Киеве по программе ипотечного кредитования. Такой план тоже не назовешь универсальным, для его реализации потребуется выполнить ряд условий плюс исправно платить по счетам в течение нескольких, а то десятков, лет. Поговорим о том, какие варианты ипотечного кредитования наиболее популярны среди украинцев, как выглядит процесс покупки жилья в ипотеку и что стоит учитывать дабы не остаться «при собственных интересах».

Какая текущая ситуация с ипотечным кредитованием в стране?

По данным Национального банка Украины, граждане стали пользоваться целевым кредитом на приобретение недвижимости гораздо охотнее — ипотеку оформляют в 4 раза чаще. Если рассматривать статистику в цифрах, по программе «Доступная ипотека», согласно информации пресс-службы Министерства финансов, по состоянию на середину января 2022 года с уполномоченными банками клиенты подписали 1470 кредитных договоров. Общая сумма сделок составила 1,265 миллиарда гривен. Здесь же хочется отметить, что большим спросом пользовались квартиры на вторичном рынке, а на долю новостроек пришлась лишь пятая часть ипотечных кредитов.

Кто может получить ипотеку в Украине?

От банка к банку требования, выдвигаемые к потенциальным заемщикам, разнятся. Если подвести под ними объединяющую черту, получим примерно такой портрет:

  1. Гражданин Украины.
  2. Возраст от 25 до 60 лет.
  3. Трудовой стаж более 1 года (официальное трудоустройство).
  4. Прописка в той области, где планируется приобретение жилья.
  5. Положительная кредитная история.
  6. Готовность оплатить первоначальный взнос (от 15% до 50% от стоимости выбранного объекта).

После подачи заявки финансовое учреждение проводит тщательную проверку личности клиента, оценкой его платежеспособности и изучением кредитной истории. Процедура, как правило, занимает от одной до пары недель, но может окончиться и раньше. Минимальная процентная ставка, на которую можно рассчитывать, присматриваясь к ипотечному кредитованию, — 7%. В зависимости от типа недвижимости эта цифра может быть и значительно выше — до 30%.

Максимальный срок, на который может «растягиваться» кредит составляет 30 лет, однако специалисты рекомендуют сокращать его максимум до 10 лет для минимизации переплаты. Молодые семьи возрастом до 35 лет, которым надоела аренда и которые решились купить двухкомнатную квартиру в Киеве в ипотеку, могут рассчитывать на дополнительные бонусы в виде специальных предложений от банков или более выгодных условий кредитования.

Отличаются у банков не только требования к заемщикам, но и непосредственно ипотечные программы. Наибольшей популярностью у граждан пользуются предложения таких учреждений:

  • Ипотека под 7% от Приватбанка (государственная программа). Сумма кредита: от 100 000 до 2 000 000 грн. Максимальная стоимость объекта кредитования: 2 500 000 грн. Срок кредитования: от 12 до 240 месяцев. Максимальный возраст заемщика: 65 лет (к моменту завершения кредита). Дополнительно оплачивается ряд услуг, связанных с оформлением сделки и страхования недвижимости. Детали программы можно посмотреть здесь.
  • ProCredit Bank (для покупки жилья на вторичном рынке). Годовая процентная ставка: 11,5%. Первый взнос: от 0%. Сумма кредитования: до 15 000 000 грн. Срок ипотеки: от 2 до 15 лет. Возраст заемщика: от 21 до 65 лет. Минимальный стаж: 6 месяцев.
  • Укргазбанк (для приобретения недвижимости на «вторичке»). Годовая процентная ставка: 8,8%. Первый взнос: от 30%. Сумма кредитования: от 10 000 до 5 000 000 грн. Возраст заемщика: от 21 до 65 лет. Максимальный срок ипотеки: 20 лет. Минимальный стаж: 6 месяцев.

В каком случае стоит отказаться от покупки жилья в ипотеку?

Обзавестись собственной жилплощадью — приятная перспектива. Но чтобы она не обернулась обратной стороной монеты, еще на берегу стоит взвесить свое решение. Не стоит делать решительный шаг в сторону долгосрочного кредита, если:

  • Еще не удалось накопить даже на минимальный первый взнос.
  • Планы ближайших лет выглядят достаточно размыто и нет уверенности, что хочется осесть на одном месте на долгий срок (10 – 20 лет).

Что учитывать перед оформлением ипотечного кредита

  1. Если квартира приобретается на первичном рынке, следует тщательно «просканировать» застройщика на предмет надежности. В его биографии должны отсутствовать замороженные и прочие проблемные проекты. Не должно быть проблем с документами и у самой новостройки: от разрешения на строительство до целевого назначения земли. Проверять данные можно самостоятельно либо заручившись помощью юристов.
  2. При покупке жилья в ипотеку не стоит рассчитывать на акционные скидки от застройщика.
  3. Так как ипотечный кредит зачастую является существенной нагрузкой для бюджета, выбирать объект стоит в районе с развитой инфраструктурой, где все необходимое для комфортной жизни имеется под рукой. Это полезно для оптимизации расходов.
  4. Кредит лучше оформлять в той валюте, в которой получает доход заемщик.
  5. Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно убедиться, что объект не находится под арестом и на нем нет обременений.
  6. Вести переговоры о покупке недвижимости лучше уже после того, как банк одобрил кредит. В таком случае заемщик будет в курсе, какой суммой может располагать.
  7. При изучении кредитного договора особое внимание стоит уделить графам, касающимся штрафов. В частности, санкций, применяемых в случае просрочки платежей.

Была ли вам полезна эта статья?