закрыть

Итоги и прогнозы: какую недвижимость украинцы покупали в 2021 году и что будут брать в 2022-м

29 января 2022 441

Несмотря на пандемию и коронакризис, цены на жилье в Украине росли в течение всего прошлого года, подогреваемые слухами о введении новых налогов и не самой радужной экономической ситуацией в стране. Детально о том, какие причины и в какой степени влияли на этот процесс, мы писали здесь.

«Первичка» или «вторичка»: какие квартиры в приоритете у украинцев?

По данным UBR.ua, объем сделок с жилой недвижимостью осенью 2021-го вырос на 35%, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Как в ценовом отношении, так и в плане спроса наибольшей популярностью пользовались объекты первичного рынка, хотя и «вторичка» также стала подтягивать свои позиции за счет работы программы ипотечного кредитования.

Самые дорогие новостройки, что вполне объяснимо и логично — в Киеве. С начала 2021-го стоимость «квадрата» в столице выросла с 27 700 грн до 34 700 грн. В процентном соотношении имеем 25,3% — рекордный показатель, который подвел покупательскую способность к посильному максимуму. Об этом можно судить по том, что спрос на квартиры ближе к концу года стал заметно затухать. Из отчета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины следует, что в ноябре, по сравнению с августом, спрос на жилье в комплексах премиум-класса снизился на 25%, а в домах категории «эконом» и того больше — на 40%. В целом же, по состоянию на декабрь 2021 года, по оценкам экспертов, предложение превышало спрос на 20%. При этом следует отметить, что объемы строительства в прошлом году превзошли показатели 2020-го на 15-20%, в общем рассмотрении застройщики сократили сроки отставания во вводе объектов в эксплуатацию.

Какие продавались активнее и охотнее, однокомнатные или двухкомнатные квартиры? На первичном рынке лидирующую позицию занимали объекты в крупных комплексах комфорт-класса, находящихся на финальных стадиях строительства. Они же больше и прибавили в цене — в пределах 25-30%, вместе с представителями бизнес-класса. Стоимость квартир в домах эконом-класса подросла в среднем на 7-10%. На «вторичке» медианная цена выросла в пределах 15%. Самыми покупаемыми оказались небольшие квартиры площадью до 50 «квадратов», в хорошем состоянии. Трехкомнатные квартиры в Киеве, четырех- и многокомнатные объекты особым спросом не пользовались, что, по большей части, объясняется повышением платежей за коммунальные услуги.

Какую лепту в состояние рынка внесла ипотека?

2021 год оказался рекордным не только по темпам подорожания жилья, которые вряд ли порадовали желающих приобрести недвижимость. А вот доступность ипотеки, в том числе и для объектов вторичного рынка — дело другое. Число ипотечных сделок, что следует из отчета Национального банка, выросло в 2,5 раза. Всего за 10 месяцев украинские банки выдали кредитов на 7 миллиардов гривен, а общее количество заключенных сделок перевалило за 8700. При этом в среднем кредитная ставка на вторичную недвижимость составила 13,5%, а на первичное жилье — 14,9%.

Загородная недвижимость тоже в игре

С завершением первого жесткого карантина, в 2020 году спросы покупателей частично сдвинулись в область загородного жилья. По всей видимости, эта тенденция сохранилась и в 2021-м: в зависимости от направления спрос на квартиры в малоэтажных ЖК, коттеджи и таунхаусы, а также земельные участки под частную застройку составил в пределах 30-50%. В целом же рынок загородной недвижимости под Киевом за год вырос на 50%, а средняя стоимость «квадрата» в его пределах — на 40%.

Что касается приоритетов в выборе объектов, то они были на стороне домов с нестандартным дизайном и с удобным расположением, чтобы вся необходимая инфраструктура была, что говорится, под боком, либо к ней обеспечивался легкий доступ.

Что будут покупать украинцы в 2022 году?

Как отметил глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, в нынешнем году сохранятся некоторые тенденции, которые были характерны и для 2021-го. В частности, речь идет об усилении спроса к более качественным форматам жилья, способных удовлетворить запросы и аппетиты даже требовательных инвесторов. Цены на жилье, по всей видимости, продолжат свой рост, но уже не столь активно — в пределах 7-10% в течение первого полугодия. В долгосрочной перспективе обстановка на рынке будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках, в законодательной и экономической сферах, энергетическом секторе. Все эти факторы вносят свою лепту в формирование цены «квадрата», а, следовательно, и сказываются на формировании покупательского спроса. Насколько же высокой или низкой по факту будет популярность однокомнатных квартир в Киеве и других типов недвижимости, читайте в наших будущих обзорах.

Была ли вам полезна эта статья?