закрыть

Бывалые риелторы рекомендуют делать так: как подготовить квартиру к успешной продаже

21 февраля 2022 103

Быстро продать квартиру — не вопрос, а вот продать ее без проволочек и по выгодной продавцу цене — дело грамотной подготовки объекта. Знание основных принципов хоум-стейджинга поможет продать недвижимость и сделать ее привлекательной в глазах покупателя. Это увеличит ее рыночную стоимость до верхней планки. Знание этих подходов будет полезно и желающим купить квартиру в Киеве, чтобы быть в курсе, какие приемы идут в ход для упаковки «товара».

Долой лишнюю мебель

Человека встречают по одежде, а первое впечатление о недвижимости у потенциального покупателя складывается по тому, что он в ней увидит. Да, товаром выступает не «стена» шкафов, диваны и кровати времен СССР, а квадратные метры, однако скопление старой мебели может сработать отталкивающим фактором при выборе квартиры. По этой причине от всего старого и лишнего лучше предварительно избавиться.

Захламленная жилплощадь — плохо. Но и выставлять квартиру перед покупателями «ню», по мнению экспертов, тоже не самая лучшая идея. Пустые комнаты, напрочь лишенные мебели, всегда визуально выглядят меньше. Казалось бы, парадокс, но это правило безоговорочно работает.

Подводя итог всему сказанному выше, делаем вывод: желательный минимум по части меблировки — кровать, стул и небольшой шкаф. Если мебель не первой свежести, то ее можно обновить, покрыв лаком или покрасив.

Начало квартиры — не у входной двери, а в подъезде

Если дело касается продажи жилой недвижимости, то ее «марафет» стоит начинать еще за порогом. Для квартир линия старта располагается в подъезде. Не горит на площадке свет? Позаботьтесь, чтобы неполадку устранили или лично замените лампочку. Вместе с исправным освещением потенциальных покупателей должны радовать чистые полы и стены. А еще — отсутствие неприятных запахов. Чтобы воздух в пролетах был свежим, незадолго до просмотров стоит открыть окна на ближайших лестничных пролетах для их проветривания.

Больше света комнатам

Светло должно быть не только в подъезде, но и в самой квартире. Если показ намечен на вечернее время, следует заранее побеспокоиться о достаточном уровне освещения в комнатах и по возможности обеспечить работу осветительных приборов в полную силу. Если днем — раскрыть шторы, помыть окна изнутри и снаружи — ничто не должно вставать на пути у дневного света.

Генеральной уборке — да

Опрятная обстановка внесет свою лепту в создание положительного образа квартиры, поэтому после расхламления стоит заняться уборкой. Все должно сиять, особенно кухня и санузел. Если что-то не работает, отклеилось или болтается, самое время устранить мелкие неполадки. Например, подклеить плитку или обои, «подлечить» капающий кран. К слову о ремонтах, капитальный ремонт в квартире на продажу устраивать нет смысла, а вот сделать легкую «косметику» очень даже можно.

Чем хороша квартира «без лица»

Чтобы покупатель мог легко примерить квартиру на себя, представить себя ее владельцем, жилплощадь необходимо максимально обезличить. Для этого следует убрать из зоны видимости предметы гигиены, фотографии, иконы, детские вещи, картины, мисочки домашних питомцев и т.д. А вот что поможет расположить гостей, так это аромат свежесваренного кофе и свежей выпечки. Это повысит градус комфорта и уюта в доме.

Пару слов о домашних животных. Здесь важно понимать: если вы любите животных это хорошо, однако покупатель не обязан разделять эту симпатию. Поэтому, чтобы не вызвать возможную негативную реакцию на присутствие в доме собаки или кошки, питомца на время просмотра лучше отправить на прогулку или временно пристроить в добрые руки.

О правильном показе квартиры

В день просмотра на кухне не стоит готовить ничего пахнущего, исключая выпечку и кофе, о которых шла речь выше. Посторонние запахи должны отсутствовать. Дополнительно убедитесь в исправности, чистоте и порядке таких зон, чтобы они не стали источником неприятного амбре:

  • Духовка, СВЧ-печь, холодильник.
  • Стыки канализационных труб.
  • Губки и тряпки для уборки.
  • Место питомца, если таковой имеется.
  • Мусорное ведро, пепельница, унитаз.

Выделите главные плюсы недвижимости и начинайте показ именно с них. Например, это может быть просторная кухня, светлая гостиная с красивым видом за окном. Если в процессе покупатель выскажется не в пользу квартиры, отмечая какие-то ее слабые стороны, спорить с ним уж точно не стоит. Правильный ход — аккуратно парировать рядом преимуществ.

Быть начеку: получаем обратную связь

Получив от потенциального покупателя обратную связь касательно того, что ему понравилось или не понравилось на смотринах, к последующим просмотрам некоторые из озвученных недостатков, возможно, удастся устранить. Если комментарии о недвижимости остались за кадром, то можно попробовать раздобыть эту информацию через риелтора. Это правило универсально в случае и однокомнатных студий, и продажи пятикомнатных квартир в Киеве и за пределами столицы.

Была ли вам полезна эта статья?